Gebrannten Kürbiskerne sind eine leckere Knabberei und eine regionale Alternative zu gebrannten Mandeln. Erfahre, wie du gebrannte Kürbiskerne mit wenig Zucker kinderleicht selber machst.
Gebrannte Mandeln waren gestern – heute gibt es gebrannte Kürbiskerne! Umhüllt von einer knackigen Zuckerkruste und dem unwiderstehlichen Duft von Vanille und Zimt – da ist Suchtpotenzial garantiert.
Achja – falls du Kürbiskerne so sehr liebst wie ich, dann musst du diese leckeren Kürbiskernkipferl machen!
5 Gründe warum du gebrannte Kürbiskerne selber machen solltest:
- Du weißt was drinnen steckt. Keine komischen Zutaten von denen du nicht mal den Namen aussprechen kannst.
- Kürbiskerne (aus der Region) sind nachhaltiger als kalifornische Mandeln.
- Du bestimmst den Zuckergehalt. Dieses Rezept verwendet zum Beispiel nur einen Bruchteil von dem was man normalerweise kennt und trotzdem ist es süß genug.
- Es ist ein kreatives Mitbringsel aus der Küche. Vor allem wenn du in letzter Sekunde noch eine Geschenk benötigst, eignen sich gebrannten Kürbiskernen als eine leckere Last-Minute Geschenksidee.
- Es schmeckt einfach nur unglaublich lecker!
Tipps für die Zubereitung:
- Habe Geduld! Je nachdem wie heiß der Herd ist kann es bis zu 20 Minuten oder sogar länger dauern, bis der Zucker erneut karamellisiert (Schritt 3 im Rezept). Du kannst die Hitze ein kleines bisschen hochdrehen, höher als auf die mittlere Stufe sollte der Herd aber nicht eingestellt sein.
- Rühren, rühren, rühren! Regelmäßiges Rühren ist wichtig, damit der Zucker und die Kürbiskerne nicht verbrennen.
- Die Zuckerreste in der Pfanne bekommst du ganz leicht wieder weg wenn du Wasser in der Pfanne kurz aufkochen lässt.
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Gebrannte Kürbiskerne
Gebrannten Kürbiskerne sind eine leckere Knabberei und eine regionale Alternative zu gebrannten Mandeln. Erfahre, wie du gebrannte Kürbiskerne mit wenig Zucker kinderleicht selber machst.
Portion
📝 Zutaten
- 20 g Rohrohrzucker*
- 1 Pkg Vanillezucker
- 25 g Wasser
- 100 g Kürbiskerne*
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Salz, Notiz 1
👩🏻🍳 Zubereitung
- Den Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer Pfanne zum köcheln bringen.
- Sobald der Zucker sich aufgelöst hat, alle anderen Zutaten (Kürbiskerne, Zimt und Salz) dazugeben und verrühren. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.
- Nach einiger Zeit beginnt der Zucker zu trocknen und wird klumpig und pudrig. Nach weiteren 5-10 Minuten beginnt der Zucker wieder zu schmelzen und wird wieder glänzend.
- Sobald der gewünschte Glanz erreicht ist, die Kürbiskerne auf ein Stück Backpapier geben und etwas auskühlen lassen. Dabei ganz vorsichtig (sehr heiß!) versuchen größere Klumpen etwas zu trennen.
- Vor dem Genießen komplett auskühlen lassen!
Anmerkungen
- Salz: Die etwas größere Menge an Salz sorgt für einen lecker salzig-süßen Geschmack, der wunderbar zu den Kürbiskernen passt. Falls du das nicht magst, reduziere das Salz auf eine kleine Prise.
- Haltbarkeit: Luftdicht verschlossen halten sich die gebrannten Kürbiskerne mehrere Wochen lang.
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