Diese vegane Ratatouille-Lasagne ist eine einfache und leckere Variante der klassischen Lasagne. Die Füllung besteht aus Zucchini, Aubergine, Paprika und Kichererbsen in einer fruchtigen Tomatensoße. Die vegane Béchamelsauce verleiht dem Gericht eine cremige Note.
Eine einfache Gemüselasagne
Lasagne ist eines meiner Lieblingsgerichte! Es ist ganz einfach gemacht und dennoch so vielseitig. Die Füllung kann aus Linsen, Sojahack oder wie in diesem Rezept aus leckerem Ratatouille-Gemüse bestehen.
Auch wenn das Backen etwas Zeit in Anspruch nimmt, so ist die Zubereitung der Lasagne an sich kinderleicht. Und es ist auch super als Meal-Prep Gericht geeignet, denn sie schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser!
Warum du dieses Rezept unbedingt probieren musst:
- Vegan und ohne tierische Produkte wie Ei oder Milch.
- Sehr einfach und für Anfänger geeignet.
- Steckt voller Gemüse (Aubergine, Zucchini, Paprika und viele mehr!).
- Super zum Vorbereiten oder auch als Meal-Prep.
- Verwendet einfache Zutaten (vieles hast du bestimmt schon daheim!).
- Fix zubereitet! Die reine Zubereitungszeit beträgt gerade mal 30 Minuten. Den Rest macht der Backofen. Insgesamt braucht die Lasagne ca. 1 Stunde.
- Sehr ausgewogen und gesund. Die Kichererbsen sorgen dafür, dass das Gericht auch genügend pflanzliches Protein liefert.
Hauptzutaten für vegane Ratatouille-Lasagne:
Oft verwenden vegane Rezepte viele spezielle Zutaten, die schwerer zu finden sind. Für diese Lasagne reicht aber ein normaler Einkauf im Supermarkt. Die Zutaten sind nämlich im Normalfall überall erhältlich.
Anbei findest du ein paar erwähnenswerte Zutaten. Die genauen Zutaten und Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten im Beitrag!
- Ratatouille-Gemüse: Für dieses Rezept werden Auberginen, Zucchini, Paprika sowie Zwiebel und Knoblauch benötigt. Zusätzlich kannst du auch noch anderes Gemüse dazugeben wie z.B. Champignons.
- Gehackte Tomaten: Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es sich bei Dosentomaten durchaus auszahlt, auf Markenprodukte zurückzugreifen. Oftmals schmecken sie fruchtiger und sind intensiver im Geschmack.
- Kichererbsen: Diese sind zwar keine klassische Zutat in Ratatouille, sind aber eine gesunde Eiweißquelle. Ich habe die Lasagne aber auch schon ohne Kichererbsen gemacht.
- Sojamilch: oder eine andere pflanzliche Milchalternative. Damit die Béchamelsauce schön cremig wird, sollte sie eher vollmundig sein. Deswegen eignet sich z.B. Mandelmilch so gut. Ich verwende auch oft eine Barista Hafermilch.
Vegane Lasagne mit Ratatouille-Gemüse – so geht’s!
In diesem Abschnitt wird das Rezept Schritt für Schritt erklärt. Die volle Rezeptkarte zum Ausdrucken findest du im Beitrag weiter unten!
Schritt 1 – Vorbereitung:
Als erstes wird das Gemüse gewaschen und geschnitten. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Alternativ kann eine Knoblauchpresse verwendet werden. Dann Zucchini, Aubergine, Paprika waschen, ggf. entkernen und ebenfalls fein würfeln. Die Kichererbsen sieben.
Schritt 2 – Ratatouille-Füllung zubereiten:
Einen Topf erhitzen und etwas Öl hineingeben. Zuerst die Zwiebel darin glasig braten und dann das restliche Gemüse, den Knoblauch, die Kichererbsen und die Gewürze hinzufügen und kurz anbraten.
Mit den Dosentomaten und dem Wasser ablöschen und das Gemüsebrühenpulver unterrühren. Das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf salzen und pfeffern.
Schritt 3 – vegane Béchamelsauce herstellen:
Während die Fülling kocht, die Béchamelsoße herstellen.
Dafür das Öl (oder die vegane Butter) in einem kleinen Topf erhitzen. Das Mehl hinzufügen und darin anschwitzen.
Mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren die Sojamilch schluckweise hinzufügen, um Klümpchen zu vermeiden.
Die Soße 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 – Lasagne zubereiten:
Etwas von der Füllung in eine ofenfeste Auflaufform geben.
Dann mit Lasagneplatten bedecken und auf diesen nochmals etwas von der Füllung geben. Diesen Schritt so oft wiederholen, bis die Füllung komplett aufgebraucht ist.
Zum Schluss die Béchamelsauce darauf verteilen.
Mit geriebenem veganen Käse bestreuen.
Die Gemüselasagne im Ofen bei 175°C Umluft ca. 30-40 Minuten backen lassen. Die fertige Lasagne aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Warm servieren.
Mahlzeit!
Sonstige Hinweise:
Haltbarkeit: Übrig gebliebene Lasagne im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 3 Tage verzehren.
Lasagne einfrieren: Die Lasagne kann auch gut portionsweise eingefroren werden (z.B. in einem Behälter). Zum Aufwärmen einfach für 10 Minuten in die Mikrowelle geben.
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🖨 Rezept zum Ausdrucken
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Vegane Ratatouille-Lasagne
📝 Zutaten
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Aubergine
- 2 Zucchini
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 3 EL Öl, zum Braten
- 2 Dose(n) Tomaten, gehackt
- 1 Dose(n) Kichererbsen, 240 g Abtropfgewicht
- 400 ml Wasser
- 2 EL Gemüsebrühenpulver
- ½ TL Thymian
- ½ TL Oregano
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Chiliflocken, optional
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- 4 EL Öl, oder vegane Butter
- 3 EL Mehl
- 400 ml Sojamilch
- 1 Prise Muskat
- ½ TL Salz
- Pfeffer, weiß
- Lasagneplatten, ca. 12-15 Stück
- 100 g veganer Käse, optional
- Pfeffer, schwarz
👩🏻🍳 Zubereitung
- 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 4 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 2 Zucchini und 1 Aubergine würfeln. 1 rote Paprika und 1 grüne Paprika entkernen und fein würfeln.
- 3 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Dann das restliche Gemüse sowie den Knoblauch, 1 Dose(n) Kichererbsen, ½ TL Thymian, ½ TL Oregano, 1 TL Paprikapulver und 1 TL Chiliflocken hinzufügen und kurz anbraten. Dann mit 2 Dose(n) Tomaten und 400 ml Wasser aufgießen. 2 EL Gemüsebrühenpulver sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit 4 EL Öl in einem Topf erhitzen. 3 EL Mehl hinein streuen unter Rühren eine Minute anschwitzen lassen. Nach und nach 400 ml Sojamilch zum Öl-Mehl-Gemisch geben und regelmäßig mit einem Schneebesen glatt rühren. Unter regelmäßigem Rühren 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit 1 Prise Muskat, ½ TL Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
- In einer Auflaufform etwas von dem Ratatouillegemüse verteilen und mit einer Schicht Lasagneplatten belegen. Diesen Vorgang wiederholen bis die Form voll ist oder das Ratatouille aufgebraucht ist. Zum Schluss die Béchamelsauce darauf verteilen und mit 100 g veganer Käse bestreuen.
- Die Lasagne bei 175°C Umluft ca. 30 – 40 Minuten backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
- Mahlzeit!