Diese einfachen vegane Erdnussbutter-Kekse sind gefüllt mit fruchtig süßer Marmelade. Sie sind zart-mürbe, nussig und super lecker! Die perfekten Plätzchen für alle PB&J-Fans!
Einfache Peanut Butter & Jelly Kekse
Wenn du die Kombination aus cremiger Erdnussbutter und süßer Marmelade magst, dann wirst du diese Kekse lieben! Sie sind die nussige Version von Husarenkrapfen, sozusagen Erdnussbutter-Engelsaugen, und passen perfekt in die weihnachtliche Keksdose.
Sie schmecken nicht nur unglaublich gut, sondern sind auch noch sehr einfach und schnell gemacht. Außen knusprig und innen buttrig-mürbe, diese Plätzchen zergehen förmlich auf der Zunge.
Diese vegane Erdnussbutter-Kekse sind:
- Vegan und rein pflanzlich!
- Sehr schnell und einfach gemacht.
- Nicht zu süß (die Zuckermenge lässt sich anpassen falls du es süßer magst).
- Eine leckere Abwechslung in der Keksdose und perfekt als Mitbringsel.
Tipps und Hinweise:
Erdnussbutter vs. Erdnussmus: Ich verwende für dieses Rezept immer Erdnussbutter. Erdnussbutter hat eine festere Konsistenz als Erdnussmus und schmeckt nussiger.
Kekse vor dem Kühlen formen: Wenn möglich, forme die Kekse wenn der Teig noch weich ist. Der Teig lässt sich besser verarbeiten. Im Winter lege ich die geformten Kekse samt Backblech für eine halbe Stunde nach draußen.
Haltbarkeit & Aufbewahrung: In der Keksdose halten die fertigen Kekse ca. 1-2 Wochen.
Weitere vegane Plätzchen:
🖨 Rezept zum Ausdrucken
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Vegane Erdnussbutter-Kekse mit Marmelade (Erdnussbutter-Engelsaugen)
📝 Zutaten
- ½ TL Leinsamenmehl*
- 2 EL Wasser
- 70 g vegane Butter, weich
- 100 g Erdnussbutter, cremig
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 160 g Mehl
👩🏻🍳 Zubereitung
- Das Leinmehl mit dem Wasser verrühren und kurz beiseitestellen.
- Die Butter mit der Erdnussbutter, Zucker und dem Salz verrühren. Dann das Lein-Ei unterrühren. Das Mehl dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Um die Kekse zu formen, ein kleines Stück Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. Die Kugel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem Ende eines Kochlöffels eine Mulde in die Kugel drücken.
- Dann die Kekse für 30 Minuten kühl stellen.
- Mit einem kleinen Löffel die Mulden mit Marmelade füllen.
- Dann die Erdnussbutter-Kekse bei 170°C Umluft 12-15 Minuten backen. Die fertigen Plätzchen vor dem Umfüllen komplett auskühlen lassen.