Ein einfaches Rezept für einen saftigen veganen Karottenkuchen mit Nüssen. Dieser Kuchen ist ruckzuck gemacht und benötigt nur wenige Zutaten. Und das beste: dieser Kuchen hat kaum sichtbaren Karottenstückchen!
Karottenkuchen, Rüblikuchen, Möhrenkuchen oder Carrot Cake?
Der Klassiker hat viele Namen, aber eines haben sie alle gemeinsam: die Beigabe von Karotten!
Die Karotten im Teig sorgen dafür, dass der Kuchen super saftig wird und verleiht dem Kuchen die schöne orangene Farbe. Wie schon bei den beliebten Karotten-Muffins werden in diesem Rezept die Karotten püriert statt geraspelt. Dadurch sind kaum Karotten im Teig sichtbar!
Ergänzt wird der vegane Karottenkuchen mit gerösteten Walnüssen und optionalem Orangenabrieb. Dadurch erhält der Kuchen ein erfrischend fruchtiges Aroma, welches ganz toll mit den Möhren harmoniert.
Dieser vegane Karottenkuchen mit Nüssen ist:
- Rein pflanzlich (ohne Ei oder Milch).
- Super saftig & locker fluffig.
- Sehr einfach und schnell gemacht.
- Benötigt nur wenige Zutaten.
- Nicht zu süß.
- Perfekt für Ostern.
- Sehr vielseitig (siehe Abschnitt Variationen).
Die Zutaten (und Alternativen):
- Zucker: ich verwende für diesen Karottenkuchen am liebsten einen dunklen Zucker wie z.B. Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker. Für eine zuckerfreie Alternative kannst du auch Birkenzucker verwenden.
- Nüsse: du kannst Nüsse deiner Wahl verwenden (ich empfehle Walnüsse) oder diese ganz weglassen für einen Karottenkuchen ohne Nüsse.
- Orangenabrieb: optionale Zutat. Du kannst auch z.B Zitronenabrieb verwenden.
Die genauen Zutaten und Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten im Beitrag!
Variationen:
Dieser vegane Karottenkuchen mit Nüssen ist sehr vielseitig und lässt sich sehr gut abwandeln.
Wie bereits oben beschrieben kannst du z.B. die Walnüsse mit Nüsse deiner Wahl ersetzen oder Zitrone statt Orange verwenden.
Du kannst die Zitrusfrüchte auch komplett weg lassen und stattdessen Schokostückchen hinzufügen (sehr beliebt bei Kindern!).
Zusätzliche Hinweise:
- Den Kuchen innerhalb von 2-3 Tagen verzehren.
- Reste lassen sich sehr gut einfrieren. Tipp: Den Kuchen in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren. Dann einfach im Toaster auftoasten!
Weitere vegane Backrezepte:
- Mandarinenkuchen mit Streuseln (Vegan)
- Vegane Schokomuffins mit Schokostückchen
- Vegane Erdbeersahnetorte
🖨 Rezept zum Ausdrucken
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Veganer Karottenkuchen mit Nüssen
📝 Zutaten
- 60 g Walnüsse
- 250 g Karotten, ca. 3 Karotten
- 270 g Pflanzenmilch
- 100 g Öl
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 340 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- ½ TL Ingwerpulver
- 1 Orange (unbehandelt), Abrieb davon
👩🏻🍳 Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- 60 g Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen, grob hacken und bis zur Weiterverwendung beiseite stellen.
- 250 g Karotten klein schneiden und gemeinsam mit 270 g Pflanzenmilch, 100 g Öl, 80 g Zucker, 1 TL Vanillezucker und 1 Prise Salz in einen Mixer geben und pürieren.
- 340 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 TL Zimt und ½ TL Ingwerpulver in eine Schüssel sieben. Die pürierten nassen Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren. Abrieb von 1 Orange (unbehandelt) sowie die gehackten Walnüsse hinzufügen und unterrühren.
- Den Teig in die Kastenform geben und bei 175°C Umluft ca. 40 – 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.